Учимся читать состав кормов
Производство кормов для животных не регулируется законами о производстве пищевых продуктов для людей. Поэтому производитель не обязан указывать на упаковке полный перечень составляющих корма.
Если вы видите ингредиент и не понимаете, что это вообще такое, чаще всего это то, чего в действительности вы хотели бы избежать.
Например, если написано просто "курица", то это не значит, что использовали отборное мясо. В понятие "курица" входят и перья, и кожа, и кости.:
Плохо | Хорошо |
указано на упаковке в составе | |
Мука из курицы | Мука из мяса курицы |
что это на самом деле | |
Мука из перьев, клювиков, лапок и т.п. | Дегидратированное (обезвоженное или сухое) мясо курицы |
Итак, ингредиенты готовых кормов:
Мука из птицы | Без указания источника (индейка, курица и т.п.) — это самые низкокачественные отходы с бойни (кишечник, головы, лапы, перья). |
Кукуруза | Недорогая и спорная зерновая составляющая. Помимо калорийности это зерно имеет весьма скромную питательную ценность. По этой причине мы не считаем кукурузу желанным компонентом какого-либо корма для собак/кошек. Проще говоря, кукуруза- дешевый наполнитель собачьего/ кошачьего желудка. Поэтому мы считаем наличие этого зерна в рационе нежелательным, тем более, когда оно находится на первом месте, то есть занимает большую часть. |
Кукурузная мука | Это отходы от переработки початков. |
Мука из кукурузной клейковины | Клейковина (глютен) – это эластичная масса, остающаяся после того, как из кукурузного зерна вымывается большая часть крахмалистых углеводов. В сравнении с мясом клейковина является второсортным белком растительного происхождения, бедным некоторыми незаменимыми и необходимыми для жизнедеятельности собаки аминокислотами. Этот дешевый растительный компонент существенно повышает общий уровень белка, сообщаемый на этикетке. |
Гидролизат белков животного происхождения | По сути, это обработанная соляной кислотой кровь каких-то животных. Ничего более точного производитель не указывает, нам остается только строить догадки (отходы с бойни или утилизация трупов животных?). В теории, гидролизаты белка хорошо усваиваются организмом и широко используются в диетических добавках питания для людей. Но каждый ли владелец осознанно готов кормить своего питомца продуктами химии неизвестного происхождения? |
Изолят растительных белков | Скорее всего за этим названием скрывается соевый протеин. Это самый дешевый вид белка, с практически нулевой биологической ценностью. Баланс аминокислот изолятов растительного белка кардинально отличается от животного и не удовлетворяет потребностям хищника. В результате он почти не усваивается. |
Куриный жир | Его получают путем рендеринга курятины (процесс похож на приготовление супа, во время которого жир собирается с поверхности жидкости). Куриный жир обогащает корм линолевой кислотой, полиненасыщенной жирной кислотой Омега-6, важной для функционирования организма. Хотя название звучит не очень аппетитно, куриный жир — качественный ингредиент. |
Пивные дрожжи | Пивные дрожжи – побочный продукт пивоварения, они богаты минералами и содержат другие полезные составляющие. Часть диетологов считает, что употребление дрожжей способствует укреплению иммунитета и борьбе с блохами. Их оппоненты придерживаются мнения, что дрожжи способны вызвать аллергию. Это утверждение (как и с любым видом аллергии) справедливо лишь в случае, если у конкретного животного есть аллергия на дрожжи. Меньшинство настаивает, что дрожжи могут повысить риск развития опасного для жизни состояния, известного как непроходимость кишечника. Однако это утверждение не имеет научной доказательной базы. В любом случае, если у вашего питомца нет специфической аллергии на данный продукт, дрожжи могут считаться питательным дополнением. |
Свекольный жом | Это — отходы от переработки сахарной свеклы. Кто-то считает его просто почти бесплатным наполнителем (наподобие соломы), другие ссылаются на то, что жмых регулирует уровень сахара в крови. Наше мнение простое: в качестве источника клетчатки этот ингредиент допустим, но не в значительных количествах. |
Животный жир | Субпродукт без указания источника. И опять остается только гадать, ведь здесь может скрываться просроченные продукты из гипермаркетов, испортившееся мясо с рынка и т.п. По этой причине мы не считаем животный жир качественной составляющей. |
Мясные субпродукты | Это мозг, легкие, почки, кровь, кости, ткани, сухожилия, кожа, моча, кишки и желудки |
Субпродукты мяса птицы | Это головы, ноги, желудки, кровь, моча и иногда даже перья |
brewer's рис | Остатки в производстве пива и шнапсов |
Целлюлоза | Неперевариваемый наполнитель желудка без какой-либо пищевой ценности. Животное быстро чувствует себя насытившимся, не получая при этом питательных веществ. Как поставщик волокон тоже подвергается сомнению, т.к. часто ведет к проблемам с пищеварением. Целлюлозой часто называют скорлупу орехов или сено |
Список находится в разработке | |