Диагностика ожирения у кошек

Визуально распознать ожирение не составляет особого труда. Однако перед тем, как ставить окончательный диагноз, необходимо провести полное обследование животного для выявления заболеваний, являющихся причиной ожирения или обнаружения состояний, которые ошибочно могут быть приняты за ожирение (асцит, отеки, беременность и т.д.). Некоторые заболевания, сопровождающие ожирение требуют обязательного распознания для своевременного лечения, в противном случае снижение веса не будет эффективным. К таким заболеваниям относится гиперадренокортицизм, гипотироидизм, застойная сердечная недостаточность, диабет.
Для определения степени ожирения возможно использование нескольких методик. Можно сравнить вес питомца и параметры тела со стандартом породы или показателями животного такого же размера, но с оптимальным весом. Но это довольно субъективные данные, так как даже в пределах одной породы животные могут иметь разные типы сложения. В клинической практике наиболее удобной может считаться оценка количества жира, покрывающего ребра и вдоль вентральной брюшной стенки. Животное считается худым, если его ребра легко прощупываются и видны визуально, нормальным, если они слегка ощутимы без заметного слоя жировой ткани, и ожиревшим, если ребра не прощупываются. В идеале, должна ощущаться тонкая жировая прослойка. Но всегда необходимо помнить, что у разных пород разные стандарты и то, что хорошо для борзой, не может быть нормой для шарпея или бульмастифа. К дополнительным характеристикам для оценки ожирения можно отнести: жировая складка у основания хвоста, переваливающаяся походка, медлительность. 

Можно использовать индекс относительного веса тела, легко определяемый путем деления настоящего веса на оптимальный вес животного. Оптимальный вес принимается за 1 или 100%. Животное, которое весит меньше оптимального веса, имеет индекс меньше 1, а животное с весом больше оптимального соответственно больше 1. Некоторые практики считают животное ожиревшим, начиная с индекса 1,15 (т.е. настоящий вес на 15 % больше оптимального). Более либеральные считают, что риск развития заболеваний начинается с индекса 1,4. В настоящий момент используют показатель 1,2 для постановки диагноза ожирение. Но все же применение этой методики имеет две потенциальные проблемы. Во-первых, как точно определить какой вес оптимальный для конкретного животного. Во-вторых, нельзя точно определить клиническое значение разницы веса в пределах 1% и даже 5%. То есть, если у животного индекс 1,19, то это не означает, что ему не нужно сбросить лишний вес или ему не грозят последствия избыточного веса. Что касается определения оптимального веса, то можно считать таковым вес животного в момент окончательного развития, т.е. примерно в 12-18 месяцев в зависимости от размеров породы, при условии, что животное не перекармливали в щенячьем возрасте. В случае кошек определить оптимальный вес проще, так как большинство домашних кошек имеет оптимальный вес в пределах 3.2-4.5кг.

 

Альтернативным путем оценки степени ожирения можно считать процентное определение содержания жира в организме. Для определения процента жира в теле у людей существует множество различных методик различающихся по стоимости и точности. Для животных используют морфометрические промеры и шкалу кондиций тела. Шкала кондиций тела субъективная оценка содержания жира в теле. Разные системы для кошек и собак имеют от 3 до 9 категорий, что отражает степень их точности. Наиболее часто используется шкала из 5 категорий, в которой за оптимальный вес принимается 3. При этом животное должно иметь: 1) нормальные контуры и силуэты тела, 2) костные выступы, которые могут быть пальпированы, но не выступают над поверхностью кожи, 3) внутрибрюшной жир, который можно определить глубокой пальпацией. При показателях меньше 2.5 и больше 3.5 необходимо предпринимать меры для восстановления оптимального веса. Кондиции тела могут определяться как отношение жировой ткани к нежировой и далее использоваться для определения процента жира в теле. Если принять за оптимальное содержание до 15%, то по шкале из 5 категорий животное с 3 по 5 категории имеет содержание жира соответственно от 20% до 40%. Таким образом, разница между категориями составляет 10%. Точность данного метода составляет ± 4-5%.

Можно также использовать морфометрические измерения для определения процента жира в теле. Довольно часто этой методикой пользуются у людей. Основан он на сопоставлении различных анатомических обхватов и длин. Дело в том, что жир откладывается в различных областях у разных видов. Так у кошек подкожный жир откладывается в основном на вентральной стороне брюшной стенки и внутрибрюшинно. У собак подкожные отложения образуются в основном на грудной, поясничной и тазовой областях, а также внутрибрюшинно. То есть общим промером для них будет обхват таза, а остальные промеры будут различаться.

 

Для кошек используются следующие формулы:


%ЖТ = -0.02(ДТ2[см] / ВТ[кг]) - 4.12(ДПК[см]) + 1.48(ОТ[см]) - 1.16(ОГ[см]) + 92.93

%ЖТ = 0.04(ОТ[см]) - 0.0004(ДТ2[см] / ВТ[кг]) - 0.08(ДПК[см]) + 1.11
ВТ(кг)

%ЖТ – процент жира в теле 
ДГ – длина голени (от скакательного бугра до связки коленной чашечки)
ОТ – обхват таза
ДТ – длина тела (от кончика носа до последнего крестцового позвонка)
ДПК – длина передней конечности (от локтя до пальцев)
ОГ – обхват груди
ВТ – вес тела

ожирение

ПОДАРОК